Перейти

(343) 261-31-80

г. Екатеринбург, ул. Тверитина, д. 38/3

Публикации

Нововведения в корпоративном праве на 2016 год

Что год грядущий нам несет

В 2015 году уже произошло немало изменений законодательства, касающихся деятельности юридических лиц, как то место нахождения, ответственности руководителя, порядка удостоверения принятия решений на общем собрании и т.д. Но какие же изменения в корпоративном законодательстве принесет 2016 год? Об этом нам поведает Федеральный закон от 30.05.2015г. №67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Основной задачей данного закона является решение задач по предотвращению регистрации фирм «однодневок», рейдерства, осуществления криминальных схем и представления в реестр недостоверных сведений. Так с 1 января 2016 года будут подлежать обязательному нотариальному заверению:

  • заявление на выход участника из Общества;
  • решение общего собрания участников об увеличении Уставного капитала Общества и состав участников, присутствовавших при его принятии;
  • сделка по отчуждению доли или части доли в Уставном капитале Общества по преимущественному праву.

Усложнится теперь и процесс смены места нахождения Общества, проходить будет в два этапа:

  • подача документов о принятии решения по смене места нахождения Общества;
  • непосредственно, подача документов на смену места нахождения Общества.

При этом регистрация изменений проходит по новому месту нахождения. В трехдневный срок с момента принятия решения о смене места нахождения необходимо уведомить налоговый орган с приложением такого решения. И только по истечении 20 дней можно подать заявление на смену места нахождения с приложением правоустанавливающих документов (свидетельство о праве собственности, договор аренды и т.п.).

Такая процедура предусмотрена только в случае смены места нахождения за пределы муниципального образования, указанного в учредительных документах в качестве места нахождения. В иных случаях процедура остается прежней, одноэтапной.

Так же изменения коснутся процедуры ликвидации, оснований для отказа в государственной регистрации, увеличения мер наказания и еще многих аспектов. Так законодатель хочет уменьшить процент «теневых» структур и незаконной предпринимательской деятельности. Что из этого выйдет, увидим в новом году.